• 16 октября, среда
  • Москва, ст. метро "Библиотека имени Ленина", у памятника Достоевскому.

Бесплатная экскурсия "От кваса до папирос "Ира" через систему Станиславского"

По улицам и переулкам
Послезавтра
16 октября c 13:00 до 15:00
Москва
ст. метро "Библиотека имени Ленина", у памятника Достоевскому.

В тенях славы Большой Никитской и Воздвиженки спрятался укромный уголок — бывшие Кисловская и Калашная слободы. Некогда территория ремесленников в конце 19-го — начале 20 веков становится центром сосредоточения творческой интеллигенции. Пройдем по Кисловским переулкам, осмотрим Большую Никитскую улицу и закончим в Калашном переулке.

Бывшие слободские переулки хранят память о Толстом, Станиславском, Цветаевой, Чайковском и других. Для кого-то из них Кисловка — место мимолётных визитов, а для кого-то — отправная точка творческого успеха и славы. И по сей день тут кузница талантов: актеров, режиссеров, музыкантов.

Здесь ГИТИС, Центральная музыкальная школа при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Консерватория, а возвышается над всем здание Моссельпрома с работами художника-авангардиста А. Родченко. Увидеть своими глазами и узнать все о Калашной и Кисловской слободевы сможете на нашей экскурсии.

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • О границах "Опричного двора" Ионна IV и Кисловской слободы;
  • Кто такие кислошники, квасники и калашники;
  • Где учились муза Сальвадора Дали, одна из актрис немого кинематографа, первая женщина-режиссер оперы и озорная поэтесса Серебрянного века;
  • Как нашел свой псевдоним К. Станиславский;
  • На каких стенах рождались советская реклама и дизайн;
  • Об одном "Путеводителе во Москву";
  • Для чего нужны фонографы, геликоны и панели из вишни;
  • Истинная история зарождения современного московского театра.

Маршрут:

Большой Кисловский переулок - Нижний Кисловский переулок - Малый Кисловский переулок - перекресток Малого и Среднего Кисловских переулков - Малый Кисловский переулок - Большая Никитская улица - Калашный переулок.

Место встречи:

ст. метро "Библиотека имени Ленина", у памятника Достоевскому.

Окончание экскурсии:

пересечение Калашного и Нижнего Кисловского переулков.

Продолжительность:

1:45 часа.

Экскурсовод: Лариса Ивашнёва

Участие в экскурсии бесплатное, но в конце прогулки вы можете отблагодарить экскурсовода чаевыми. Записаться на экскурсию необходимо для того, чтобы вовремя получить информацию в случае отмены экскурсии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше