• 23 декабря 2019, понедельник
  • Москва, ст. метро "Библиотека имени Ленина", у памятника Достоевскому.

Бесплатная экскурсия "От кваса до папирос "Ира" через систему Станиславского"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

По улицам и переулкам
273 дня назад
23 декабря 2019 c 14:00 до 16:00
Москва
ст. метро "Библиотека имени Ленина", у памятника Достоевскому.

В тенях славы Большой Никитской и Воздвиженки спрятался укромный уголок — бывшие Кисловская и Калашная слободы. Некогда территория ремесленников в конце 19-го — начале 20 веков становится центром сосредоточения творческой интеллигенции. Пройдем по Кисловским переулкам, осмотрим Большую Никитскую улицу и закончим в Калашном переулке.

Бывшие слободские переулки хранят память о Толстом, Станиславском, Цветаевой, Чайковском и других. Для кого-то из них Кисловка — место мимолётных визитов, а для кого-то — отправная точка творческого успеха и славы. И по сей день тут кузница талантов: актеров, режиссеров, музыкантов.

Здесь ГИТИС, Центральная музыкальная школа при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Консерватория, а возвышается над всем здание Моссельпрома с работами художника-авангардиста А. Родченко. Увидеть своими глазами и узнать все о Калашной и Кисловской слободевы сможете на нашей экскурсии.

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • О границах "Опричного двора" Ионна IV и Кисловской слободы;
  • Кто такие кислошники, квасники и калашники;
  • Где учились муза Сальвадора Дали, одна из актрис немого кинематографа, первая женщина-режиссер оперы и озорная поэтесса Серебрянного века;
  • Как нашел свой псевдоним К. Станиславский;
  • На каких стенах рождались советская реклама и дизайн;
  • Об одном "Путеводителе во Москву";
  • Для чего нужны фонографы, геликоны и панели из вишни;
  • Истинная история зарождения современного московского театра.

Маршрут:

Большой Кисловский переулок - Нижний Кисловский переулок - Малый Кисловский переулок - перекресток Малого и Среднего Кисловских переулков - Малый Кисловский переулок - Большая Никитская улица - Калашный переулок.

Место встречи:

ст. метро "Библиотека имени Ленина", у памятника Достоевскому.

Окончание экскурсии:

пересечение Калашного и Нижнего Кисловского переулков.

Продолжительность:

1:45 часа.

Экскурсовод: Лариса Ивашнёва

Участие в экскурсии бесплатное, но в конце прогулки вы можете отблагодарить экскурсовода чаевыми. Записаться на экскурсию необходимо для того, чтобы вовремя получить информацию в случае отмены экскурсии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше