• 30 декабря, понедельник
  • Москва, на выходе из южного вестибюля станции метро "Красные ворота" (выход № 1), пересечение Мясницкого проезда и Хоромного тупика.

Бесплатная экскурсия "Мясницкая улица - обитель купцов, аристократов и благотворителей"

По улицам и переулкам
Через 20 дней
30 декабря c 12:00 до 14:00
Москва
на выходе из южного вестибюля станции метро "Красные ворота" (выход № 1), пересечение Мясницкого проезда и Хоромного тупика.

Продолжим путешествие по Мясницкой улице, теперь уже от Садового до Бульварного кольца. Этот отрезок Мясницкой не менее интересен, чем ее первая часть, разве что более тихий и уютный. Прогулка начнется с Мясницкого проезда, далее по Мясницкой улице, пройдем на Тургеневскую площадь и вернемся на Мясницкую улицу.

Мясницкая улица — городской "коктейль", замешанный из домов разнообразных архитектурных стилей и историй их "разношерстных" обитателей. Здесь конструктивизм соседствует с классическими зданиями, построенными на месте бывших палат.

В домах аристократов селятся старообрядцы и промышленники, уступившие затем место больницам, общежитиям и советским конторам. Не раз тут бывали Пушкин, Грибоедов и Чехов.

Здесь получали образование и наставляли видные русские художники XIX века, болел душой от безответной любви Клод Дебюсси, были в гостях Ференц Лист и Петр Чайковский, постигал науки Маяковский.

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • Как в одном доме проживали три композитора;
  • Что общего между молитвой и лифтом;
  • Кого нарекли "троянским конем большевизма";
  • Где жил начальник "архивных юношей";
  • Кто сватал А. С. Пушкина;
  • Месторасположение Ставки Верховного Главнокомандования времен ВОВ;
  • Где А. С. Грибоедов трудился над созданием комедии "Горе от ума";
  • Что такое "лошадиный день" и как его праздновали;
  • Где на Мясницкой притаился рог изобилия, и чем он был богат.

 

В конце экскурсии для тех, кто не был на первой части ожидает бонус-сюрприз!

Маршрут:

Мясницкий проездМясницкая улицаТургеневская площадь — Мясницкая улица.

Место встречи:

на выходе из южного вестибюля станции метро "Красные ворота" (выход № 1), пересечение Мясницкого проезда и Хоромного тупика.

Окончание экскурсии:

Мясницкая улица.

Продолжительность:

1:30 — 2:00 часа.

Экскурсовод: Галина Лукиных

Участие в экскурсии бесплатное, но в конце прогулки вы можете отблагодарить экскурсовода чаевыми. Записаться на экскурсию необходимо для того, чтобы вовремя получить информацию в случае отмены экскурсии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше