• 23 декабря, понедельник
  • Москва, ст. метро "Октябрьская" (радиальная). Последний вагон поезда из центра. Выход на ул. Большая Якиманка. Встреча у выхода из павильона метро, на улице

Бесплатная экскурсия "Полянка наизнанку"

По улицам и переулкам
Через 13 дней
23 декабря c 13:00 до 15:00
Москва
ст. метро "Октябрьская" (радиальная). Последний вагон поезда из центра. Выход на ул. Большая Якиманка. Встреча у выхода из павильона метро, на улице

Название "Полянка" — одно из тех, без которых не представишь Москву-историческую. Оно кажется извечным и неизменным. Улица, получившая свое название в 18 веке по находившемуся рядом всполью, стала вотчиной московского купечества. Встретимся на Большой Якиманке, пройдем по 1 Спасоналивковскому переулку, посмотрим Большую Полянку, 1 Хвостов переулок, 2 Хвостов переулок, пройдем Бродников переулок, посмотрим Малую Якиманку и поговорим на Большой Полянке.

Быт и нравы московского купечества вдохновляли писателей и художников 19 века. Картины Перова, Неврева, пьесы Островского, повести Шмелева написаны не по слухам, а по "истинному пребыванию" в купеческой слободе.

Давайте и мы пройдемся по коротеньким переулочкам, посмотрим изнанку Большой Полянки и я расскажу вам удивительные истории "давно минувших дней".

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • Почему в Абхазии благодарят ярославского купца Игумнова.
  • Почему Василий III пытался оградить общение москвичей с наемными иноземцами, и что из этого вышло.
  • Deja vu (Дежавю), или "трагические" смерти архитекторов, о которых они сами даже и не догадывались.
  • Где жил первый токарь СССР – Михаил Калинин.
  • Почему в советское время переулку дали имя боярина.
  • Историю милосердия и сострадания от 19 века и до наших дней.

Маршрут:

Улица Большая Якиманка – 1 Спасоналивковский переулок – Большая Полянка – 1 Хвостов переулок – 2 Хвостов переулок – Бродников переулок – Малая Якиманка - Большая Полянка.

Место встречи:

ст. метро "Октябрьская" (радиальная). Последний вагон поезда из центра. Выход на ул. Большая Якиманка. Встреча у выхода из павильона метро, на улице.

Окончание экскурсии:

улица Большая Полянка, ст. метро "Полянка".

Продолжительность:

2 часа.

Экскурсовод: Ольга Федоренко

Участие в экскурсии бесплатное, но в конце прогулки вы можете отблагодарить экскурсовода чаевыми. Записаться на экскурсию необходимо для того, чтобы вовремя получить информацию в случае отмены экскурсии.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше