• 19 сентября, четверг
  • Москва, метро Лубянка, пересечение Мясницкой улицы и Лубянского проезда, на выходе из метро "Лубянка" в сторону "Библио-Глобуса" (выход № 4).

Бесплатная экскурсия «Мясницкая улица - обитель мясников, купцов и аристократов. Часть 1»

По улицам и переулкам
Послезавтра
19 сентября c 11:30 до 13:30
Москва
метро Лубянка, пересечение Мясницкой улицы и Лубянского проезда, на выходе из метро "Лубянка" в сторону "Библио-Глобуса" (выход № 4).

Мясницкая улица — один из символов Москвы, своей богатой 500-летней историей готова соперничать с Тверской и Арбатом. При Иване III здесь жили мясники, но уже с конца XVII века Мясницкая становится царской дорогой, по которой Петр I следует из Преображенского в Немецкую слободу. В XIX веке Мясницкая — парадная торговая и деловая улица. Мы пройдем от Лубянской площади по Мясницкой до Архангельского переулка и поговорим об особенном мире этой улице, мире купечества и искусства, старообрядчества и традиционного православия, почтовых служащих и одного из лучших книжных магазинов.

В XIX веке Мясницкая — парадная торговая и деловая улица. Громадные доходные дома, конторы, вечный поток экипажей и людей. При этом здесь удивительным образом всегда сочетались торговля и искусство. А.С. Пушкин и В.В. Маяковский воспевали эту улицу в своих стихах.

Здесь царит свой, особенный мир. Мир купечества и искусства, старообрядчества и традиционного православия, почтовых служащих и одного из лучших книжных магазинов.

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • где находится комната — лодочка — причал и последнее пристанище Владимира Маяковского;
  • где находилась тайная экспедиция великого и ужасного Степана Шешковского;
  • что общего между кузнецовским фарфором и "голубой розой";
  • о чем жалеет призрак Мясницкой улицы;
  • где Наполеон провел 2 ночи;
  • историю появления первой общедоступной частной библиотеки;
  • как один русский купец китайского посланника хотел к себе заманить;
  • кого в Москве называли "красными шапками";
  • чем поплатилась "сестра" Ивана Великого за гордыню своего строителя.

Маршрут:

Лубянская площадь - Мясницкая улица Москва - Архангельский переулок.

Место встречи:

пересечение Мясницкой улицы и Лубянского проезда, на выходе из ст. метро "Лубянка" в сторону "Библио-Глобуса" (выход № 4).

Окончание экскурсии:

Архангельский переулок.

Продолжительность:

1,5-2 часа.

Экскурсовод: Галина Лукиных

Участие в экскурсии бесплатное, но в конце прогулки вы можете отблагодарить экскурсовода чаевыми. Записаться на экскурсию необходимо для того, чтобы вовремя получить информацию в случае отмены экскурсии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше