• 21 декабря 2019, суббота
  • Москва, метро "Трубная, у памятника солдатам правопорядка.

Пешеходная экскурсия "Как ты далеко, река Неглинка, улица московская моя!"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

По улицам и переулкам
195 дней назад
21 декабря 2019 c 13:00 до 15:00
Москва
метро "Трубная, у памятника солдатам правопорядка.

Река Неглинная зарождается миниатюрным ручейком из болотца у Марьиной Рощи и через 7, 5 км втекаете в Москву-реку у Водовзводной башни Московского Кремля. В 1819 году река Неглинная была направлена в трубу, а сверху был насыпан грунт, разбиты сады, проложены дороги. Пройдем только самый последний участок вверх по реке: от Трубной площади до Кремлевского сада.

На протяжении нескольких столетий, Неглинка показывала свой норов, разливаясь в половодье и нанося значительный ущерб жителям. Москвичи, в отместку, заключили реку в каменную трубу, наивно полагая, что смогли укротить её.

Много легенд связано с рекой — затворницей. Энергетика обиженной реки, якобы, до сих пор не дает покоя москвичам. Так ли это?

Мы пройдем верхнюю часть русла Неглинки: от Трубной площади до Александровского сада. Я расскажу увлекательные истории о жителях, их судьбах: владельцах доходных домов и меценатах.

Мы неспешно прогуляемся по одной из самых красивых исторических улиц Москвы и выйдем к центру нашей столицы, за которым река Неглинка, наконец-то обретает свободу.

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • Как появилась труба на Неглинке;
  • Где находился самый известный каретный извоз в дореволюционной Москве и как выглядел "водитель кобылы" от Ечкина;
  • Историю бескомпромиссного салата месье Оливье и идеологически выдержанного салата "ШУБА";
  • Где проживала "та, кто всех прелестней" в дореволюционной Москве;
  • Какой подарок получил Булгаковский Шарик из торговой галереи "Мюр и Мерилиз";
  • Как ошиблись в своих прогнозах театральные критики, и почему сюжет "слезливой" истории украсил самую фешенебельную гостиницу Москвы начала 20 столетия.

Маршрут: 
Трубная площадь — улица Неглинная — Театральный проезд — Театральная площадь — Площадь Революции — Манежная площадь — Сапожковская площадь.

Место встречи: 
ст. метро "Трубная, у памятника солдатам правопорядка.

Окончание экскурсии: 
Александровский сад (Кутафья башня), ст. метро "Библиотека им Ленина", ст. метро "Арбатская".

Продолжительность: 
2:00 часа.

Экскурсовод: Ольга Федоренко

Участие в экскурсии бесплатное, но в конце прогулки вы можете отблагодарить экскурсовода чаевыми. Записаться на экскурсию необходимо для того, чтобы вовремя получить информацию в случае отмены экскурсии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше