• 23 ноября, суббота
  • Москва, метро "Трубная, у памятника солдатам правопорядка.

Пешеходная экскурсия "Как ты далеко, река Неглинка, улица московская моя!"

По улицам и переулкам
Через 6 дней
23 ноября c 13:00 до 15:00
Москва
метро "Трубная, у памятника солдатам правопорядка.

Река Неглинная зарождается миниатюрным ручейком из болотца у Марьиной Рощи и через 7, 5 км втекаете в Москву-реку у Водовзводной башни Московского Кремля. В 1819 году река Неглинная была направлена в трубу, а сверху был насыпан грунт, разбиты сады, проложены дороги. Пройдем только самый последний участок вверх по реке: от Трубной площади до Кремлевского сада.

На протяжении нескольких столетий, Неглинка показывала свой норов, разливаясь в половодье и нанося значительный ущерб жителям. Москвичи, в отместку, заключили реку в каменную трубу, наивно полагая, что смогли укротить её.

Много легенд связано с рекой — затворницей. Энергетика обиженной реки, якобы, до сих пор не дает покоя москвичам. Так ли это?

Мы пройдем верхнюю часть русла Неглинки: от Трубной площади до Александровского сада. Я расскажу увлекательные истории о жителях, их судьбах: владельцах доходных домов и меценатах.

Мы неспешно прогуляемся по одной из самых красивых исторических улиц Москвы и выйдем к центру нашей столицы, за которым река Неглинка, наконец-то обретает свободу.

В ходе экскурсии вы узнаете:

  • Как появилась труба на Неглинке;
  • Где находился самый известный каретный извоз в дореволюционной Москве и как выглядел "водитель кобылы" от Ечкина;
  • Историю бескомпромиссного салата месье Оливье и идеологически выдержанного салата "ШУБА";
  • Где проживала "та, кто всех прелестней" в дореволюционной Москве;
  • Какой подарок получил Булгаковский Шарик из торговой галереи "Мюр и Мерилиз";
  • Как ошиблись в своих прогнозах театральные критики, и почему сюжет "слезливой" истории украсил самую фешенебельную гостиницу Москвы начала 20 столетия.

Маршрут: 
Трубная площадь — улица Неглинная — Театральный проезд — Театральная площадь — Площадь Революции — Манежная площадь — Сапожковская площадь.

Место встречи: 
ст. метро "Трубная, у памятника солдатам правопорядка.

Окончание экскурсии: 
Александровский сад (Кутафья башня), ст. метро "Библиотека им Ленина", ст. метро "Арбатская".

Продолжительность: 
2:00 часа.

Экскурсовод: Ольга Федоренко

Участие в экскурсии бесплатное, но в конце прогулки вы можете отблагодарить экскурсовода чаевыми. Записаться на экскурсию необходимо для того, чтобы вовремя получить информацию в случае отмены экскурсии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше